企业简介

中航通用飞机有限责任公司是中国航空工业集团有限公司旗下按照国务院批复组建的大型国有企业集团,由航空工业、广东粤财投资公司、广东恒健投资公司和珠海格力航空投资公司投资设立。航空工业通飞控股中航重机、中航三鑫、中航电测三家国内A股上市公司,是国内最大的以通用飞机研发制造、运营服务为主业的多元化公司,截至2018年8月底,注册资本金118.57亿元,总资产576.9亿元。航空工业通飞实施“聚焦•创新”发展战略,主营业务涉及通用航空器研制、通航运营与服务、航空综合体、非通航工业制造等四大领域,已在国内建设以珠海总部为...

【查看详情】
新闻中心
更多>>
相关产品
更多>>
AG600

AG600是我国为满足森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备。对提升国产民机产品供给能力和水平,有效促进我国应急救援航空装备体系建设的跨越式发展,对助推“一带一路”倡议、国民经济发展、海洋强国建设都具有重大意义。作为国家航空工业重大工程研制项目的AG600,2009年6月经国家正式批复立项;2012年攻克关键技术,完成初步设计;2014年完成详细设计、全面转入试制;2015年机体大部件陆续交付和部件总装。2016年7月23日正式完成总装下线,随后全面进入联调联试阶段; 2017年12月24日成功实现陆上首飞。AG600飞机按照“水陆两栖、一机多型、系列发展”的设计思路,在满足森林灭火和水上救援要求的同时,兼顾改装成海洋环境监测和保护等用途的可能性和灵活性。该机采用悬臂上单翼、前三点可收放式起落架、单船身水陆两栖飞机布局形式,选装4台国产涡桨发动机,最大起飞重量53.5吨,具有载重量大、航程远、续航时间长的特点。既能在陆地上起降,又能在水面上起降,可在水源与火场之间多次往返投水灭火,森林灭火、特种灭火效率高,20秒内可一次汲水12吨,单次投水救火面积可达4000余平方米;海上救援能力强,可快速响应、快速到达,可在复杂气象条件下实施救援行动,起降抗浪能力不低于2米,可一次救助50名海上遇险人员。通过系列化发展和改进改型,AG600飞机还可根据用户的需要加改装必要的设备,满足执行海洋环境监测与保护、资源探测、岛礁运输等任务需要以及为“一带一路”提供海上航行安全保障和紧急支援等任务的需要。