深改效应初步显现 制造行业喜迎利好

发布日期:2019-06-04 15:00:02

南方网讯(记者 吴诗航 通讯员 杨锐轩)深化增值税改革是2019年实施更大规模减税降费的“重头戏”,在5月首个申报期里,广大企业申报了4月所属期的增值税,拿到了首月减税红包。其中,制造业收益尤为明显,先后经历了2018年的首降1%以及2019年的再降3%,大大降低了企业税负,与“供给侧”改革总基调相辅相成。

设备更新换代,助力做大做强

制造企业是国民经济的基础产业,实体经济的重要组成部分。深改政策的“再加码”,为企业带来了更为充裕的发展资金储备,帮助企业在充足现金流的支持下持续优化经营管理模式,更新换代生产设备,进一步深耕细作科研创新,推动企业做大做强做优,循环传导改革利好,让全民共享发展成果。

经初步测算,广州白云山潘高寿药业股份有限公司单就此项政策,在所属期4月份增值税税额下降35多万元,同时预计全年可降低增值税税额高达500多万元。

“本次税率调整所带来的税额下降,充足了企业升级发展的‘税收底气’。”该公司相关负责人表示,将利用这笔税率下调后获得的税额进行生产设备的更新换代、以及加大科学研究的投入等方面,将税收红利实实在在转换为发展动能,保障企业发展的核心力量,助力企业在医药生产领域行稳致远。

“考虑到今年产品销售收入将小幅增长,2019年预计可以减少增值税2500万元左右,也让我们有更多的资金用于扩大生产,进一步提升核心竞争力。”广州统一企业有限公司的企业税务主管符慧萍告诉记者,16%增值税税率从4月1日降至13%,首月就为该企业减轻增值税320多万元。

让利民生行业,惠及百姓消费

事实上,在深化增值税改革过程中,终端消费者作为负税人,对于增值税税率的调整是否明显感知也是验证政策落地效应的一个侧面。2019年深化增值税改革以来,虽然只是短短一个月,但深改政策利好之广泛,也逐步促使供销双方互动,逐步将政策利好效应惠及更多日常消费项目。

以广州珠江美乐多饮品(香港)有限公司为例,记者获悉,降税率的首月该公司共计少缴税款10万元,增值税税负下降7.2%。政策的红利不仅充分呈现在企业首月申报中,更让企业与其主要零售商共同确定下调价格,携手将税制改革红利通过增值税链条的层层传动继续让利给民生大众,让终端消费者作为最终负税人能够更明显感受到税收政策的变化,实打实感受到真金白银的税改力度。

深改溢出效应,扩大利好辐射

记者从广州税务部门获悉,增值税税率的调整为企业带来的利好已不仅仅局限在增值税本身,更由于税制的设计,直接连带影响到城建税、教育费附加和地方教育费附加等相关税种的计算。因此,深化增值税改革已不仅仅局限在增值税,更由于其基础地位,利好可层层传递扩大至其他相关税种。

广州导新模具注塑有限公司便是享受增值税溢出效应红利的企业之一。以该企业为例,如其2019年营业收入达2亿元,预计可少交城建税、教育费附加和地方教育费附加约36万元。

此外,为确保首个申报期里改革红利集中兑现,广州市税务部门先后部署开展了税控设备升级、内外全覆盖税收宣传辅导以及疑点数据即查即纠等,确保减税降费落实到位,助力广大企业借政策东风,在科研创新、技术改造、结构升级、刺激消费等领域深耕细作,逐步走上转型升级的良性发展轨道。


如有侵权,请联系我们!我们将在第一时间处理!

转载:南方网

原文链接