2019年珠海市内外经贸发展专项资金 “走出去”项目政策宣讲会顺利召开

发布日期:2019-05-22 15:58:27

3月21日上午,由市商务局主办,市外经协会承办的“2019年珠海市内外经贸发展专项资金‘走出去’项目政策宣讲会”在2000年大酒店顺利召开。

new1.png 

本次会议旨在为支持我市企业“走出去”开展对外投资、对外承包工程和对外劳务合作业务,扩大我市对外投资合作规模,提高珠海市企业跨国经营水平,帮助企业做好2019年珠海市内外经贸发展专项资金“走出去”项目申报工作。与会代表包括市商务局、各区商务主管部门、市外经协会(市“走出去”平台线下服务窗口)相关业务负责人、中信保、各“走出去”企业及意向“走出去”企业负责境外投资及项目申报人员,与会人数近100人。

 

市商务局黄卫国副调研员为会议作致辞,对2018年我市企业“走出去”现状及即将启动“走出去”配套政策作汇报。黄处表示,我市抓住推进“一带一路”战略、横琴自贸区以及粤港澳大湾区建设机遇,加快“走出去”步伐,截止2018年12月,我市累计对外投资项目已达465个,协议中方投资总额累计达到103.72亿美元,对外投资遍及全球40个国家(地区),主要集中在北美及港澳地区。其中,对北美地区协议中方投资47.69亿美元,占比45.98个百分点;港澳地区协议中方投资39.39亿美元,占比37.98个百分点。即将出台的珠海市内外经贸发展专项资金“走出去”项目政策,也将助力企业“走出去”开拓国际市场。

 

2019年珠海市内外经贸发展专项资金“走出去”项目申报工作将于近期启动,市商务局相关业务负责人为我市“走出去”企业作申报指南政策解读,讲解了政策支持方向和标准及申报材料等,为项目申报提前做好通知及辅导工作,加强政策引导促进作用,确保政策及时执行到位。

 

为更好地服务我市企业“走出去”,会议特邀请中信保相关业务负责人为我市企业海外投资风险规避及走出去资金融通思路探讨,帮助我市企业稳步“走出去”。