新加坡三年来首调汇率放宽货币政策

发布日期:2019-10-16 09:02:20

新加坡金管局14日发布公告称,决定轻微下调政策区间内新元名义有效汇率的升值幅度,同时保持新元汇率可波动政策区间的宽度与中点不变。市场人士称,此举意味着新加坡三年来首次通过调节汇率放宽货币政策。


  金管局表示,从目前的经济形势来看,该政策立场有利于确保新加坡中期价格稳定。


  “(新加坡)略微下调汇率升值幅度,并未说政策中性,这表明增长幅度仍为正面”巴克莱分析师坦对路透社表示。


  “或许未来会进一步放宽政策。我们的基本看法是,如果经济增长疲弱,那么新加坡当局必须再次行动。”他补充称。


  上次新加坡金管局调降新元升值幅度是在2016年4月,当时设为零,因经济增长和通胀前景均笼罩阴云。


  因国际经济不确定性升温,路透调查的11位分析师之前全都预期新加坡会顺应放宽货币政策的全球性趋势。


  金管局表示,六个月来,新元名义有效汇率一直在政策区间的上半部分波动,这反映出全球风险情绪的变化和资本流入新加坡的情况。三月期新加坡银行新元同业拆借利率从4月底的1.9%提高到了6月底的2%,然后在8月又降回1.9%并维持到了9月底。


  当天,新加坡贸工部发布公告称,基于主要按7月份和8月份的数据计算出的提前估算值,今年第三季度新加坡国内生产总值(GDP)同比增长了0.1%。经季节性调整按环比计算,新加坡经济增长0.6%。今年第三季度新加坡制造业连续第三个季度同比萎缩,降幅达3.5%;建筑业则连续第三个季度同比扩张,增幅为2.7%。


  金管局表示,过去六个月,新加坡制造业对该国GDP增长的拖累有所加剧,反映出全球电子产品周期的持续低迷,以及投资支出的回落。


  金管局预测,与前两年相比,全球经济增长将在2019年明显放缓,而到2020年将会企稳。贸易局势和政策不确定性的上升对制造业和贸易造成严重影响,全球经济在今年第二季度已经出现增速放缓幅度加大的现象。有初步迹象显示,在未来几个季度,全球经济低迷可能会波及新加坡的一些主要贸易伙伴的国内需求,即使这些经济体的宏观经济政策环境已变得更加宽松。


  在这种全球背景下,新加坡电子产品制造业及其配套产业的疲软可能会在短期内持续。与此同时,金融与保险行业和信息通信服务行业将在东南亚地区内部需求和数字领域投资扩大的支撑下继续扩张。在新加坡国内,内向型行业中零售业的前景已经暗淡,但教育、医疗和社会服务等行业的增长预计将保持弹性。鉴于公共基础设施项目的强劲增长势头,新加坡建筑业在未来一年也会进一步复苏。


  金管局预测,总体而言,新加坡的GDP增长预计将在2019年达到0至1%这一预测区间的中点左右,并在2020年略有改善。


如有侵权,请联系我们!我们将在第一时间处理!

转载:中国贸易投资网

原文链接