您正在浏览:

“一带一路”国家税务篇之新西兰

新西兰拥有着简明高效的税收体制,整体税负较低。税收体制方面,新西兰税务局是负责税收征管的主要部门,隶属于新西兰中央政府,由于中央统一管理税收征管工作,按照经济区域及业务量的大小设立分局,因此征税工作得到较好的统筹和管理。此外,新西兰税种较少,仅设有个人所得税、公司所得税和商品服务税等 10 个税种,由此提高了征管效率,新西兰成为 OECD 国家中纳税人履行纳税义务所花时间较少的国家。税收负担方面,新西兰整体税负较低。一方面公司所得税税率由 2011 年前的 33% 降到了 28%,并且消费税以补偿的形式得以返还。另一方面,新西兰进口的 90% 产品免征关税,平均关税税率 4.1%,是世界上关税最低的国家。此外,为了避免双重征税,新西兰至今已与 39 个国家签订了双边税收协定,对企业来自于境外的股息、利息收入依据较低的税率进行征收。


近期新西兰税收相关动态


新西兰政府放弃引入资本利得税(2019年4月17日)


新西兰总理阿德恩于17日下午宣布了放弃引入资本利得税的消息,称资本利得税没有得到授权也没有达成共识。她说:“税务工作组给了政府和国家一个机会去查看税制的公平性、讨论变革的选择。政府各方以不同的观点参与辩论,经过深刻讨论后我们最终未能达成共识。因此,我们不会引入资本利得税。”


阿德恩表示,在她的领导下,政府永远不会征收资本利得税,但政府正在考虑其他可以采取措施使税制更加公平的领域。


如有侵权,请联系我们!我们将在第一时间处理!

转载:中国贸易投资网

原文链接