您正在浏览:

【投资指南】中国—东盟医药行业及其企业合作

中国—东盟医药合作优势

中国作为全球最大的医用耗材生产国和出口国,产业优势明显,产品竞争力强,与东盟国家市场有着较强的贸易互补性。

东盟具有丰富的药用资源与良好的传统医药使用传统,几个世纪以来,华人华侨带来的中医理念和中药材,已经很好的融入到当地。中医药和当地传统医学相互交融,生根发展,并被东盟国家普遍接受。而且东盟还可供应中国市场十分需要的南药、燕窝等医药资源和健康产品。此外,东盟国家市场对医用敷料耗材产品有刚性需求,进口依赖程度较高。

中国医药贸易情况

2018年中国中药贸易进出口总额达57.68亿美元,同比增长10.99%。其中,出口额为39.09亿美元,同比增长7.39%;进口额为18.59亿美元,同比增长19.38%。亚洲地区依旧是出口主要市场,出口额达到22.11亿美元,同比增长4.72%,占中国中药类商品总出口额的56.57%。

2018年,中国西药类产品进出口总额达632.87亿美元,同比下降8.83%。其中,出口额为368.83亿美元,同比增长4.03%,继续保持了良好的增长态势;进口额为264.04亿美元,同比下降22.26%,对外贸易顺差为104.79亿美元。2018年,亚洲是中国产品最主要出口市场,出口额分别为161.36亿美元。2018年,中国共从99个国家和地区进口西药产品,除主要进口在欧、美、日等制药发达国家和地区。马来西亚、印度尼西亚等国家的进口增幅显著,进口规模和进口额均呈两位数增长。

东盟国家医药市场商机多

文莱药品几乎完全依赖进口,没有自己的药厂。中国企业的“清真”药品备受信任。

柬埔寨近年来医药市场前景日趋看好。柬埔寨有悠久的药用植物医学发展史和丰富的药用植物资源,与中国在传统医药领域有很大合作空间。

2018年印尼医药总产值超50亿美元,其中95%的原料来自进口。2018年,印尼市场备受中国中药出口商的重视,全年对其出口额同比增长62.62%,发展潜力巨大。印尼华人多,滋补品、中药销售额大,来自中国的中成药名牌、老牌产品长销不衰。化学药、生物制品等在印尼也有较大的市场空间。

印尼医药市场每年增长率达8%, 在整个东盟医药市场占有 27%,其中73%是印尼本土医药企业。印尼市场发展较好的跨国企业的经验告诉我们,科研技术是外资企业在印尼市场持续发展的奥秘所在。如能将新药引进印尼市场,这对巩固在印尼医药行业的地位具有重要意义。

老挝的医疗体制在公立医院实行免费医疗,但老挝医疗条件相对比较落后。随着老挝经济的快速发展,除了政府在医院和公共卫生的投入之外,老挝的民众需要其他就医渠道和质优价廉的药品供应。目前老挝的制药企业的药品生产和供应远远难以满足老挝国内的需求,除了常见病多发病的药品外,在肿瘤治疗和生物制药等方面差距更大,这也是国内制药企业的市场机会。同时为保证药品的供应,连锁药品销售和供应也是一个投资机会。

马来西亚政府鼓励临床试验和新药研发,从事生产药品、生物药品、营养品、微生物药品和益生菌的企业可享受优惠的投资政策。中国企业还可到马来西亚生产清真医药产品,共同开发全球清真医药产品市场。

缅甸有5个国营药厂、7个民营药厂,可生产362种药品,产值为600亿缅元,仅能满足国内需求的20%以下。缅甸国内生产的药品主要来自工业部下属药厂以及国防部下属药厂。据悉,缅甸药品主要从印度、中国和东盟国家进口,也有部分从西方国家进口。

菲律宾人口增长速度较快,对各类医药的需求呈稳定增长的趋势。但菲医药制造产业十分薄弱,目前正在寻求价格较低、性能能够满足市场需要的进口产品来源。

新加坡政府正在大力发展生化医疗科学产业,将该产业作为新加坡经济第四个重要产业来打造。新加坡深受中国传统养生保健文化影响,一直是中国中药材及中成药传统的出口市场之一,政府鼓励中医药发展,已允许中药作为药品合法进口。

泰国天然药物越来越受欢迎,尤其是治病类、保健类以及美容类中成药。泰国承认中药为一种医学,而且泰国政府已允许中药作为药品合法进口。泰国目前整个市场大概有6亿美金的市场份额,中国目前是其第一大的供应商。在泰国的200家医药企业中,其中30%是国际性的大公司,25%是本地化的生产厂商,剩下为一些分销商。

越南医药行业有较大投资发展空间,政府将提供政策优惠,鼓励外商投资于医药和医疗领域。目前越南未能生产医疗设备,而国内市场对医疗设备的需求较大。目前,越南各医疗中心和医院90%的设备依靠进口。中国是越南最大的医药原料进口国。原料进口后运送到各个工厂进行生产成品药。越南是整个亚洲增长最快的制药市场,2020年能达到100亿美元。

中国—东盟医药行业合作委员会

中国和东盟国家都拥有丰富的传统医药资源,双方合作可以充分发挥优势。中国—东盟商务理事会近年来在共建海上丝绸之路中积极行动,包括推动中国—东盟医药行业合作。

2016年10月,由中国—东盟商务理事会牵头,印尼医药协会、印尼医药设备生产商协会、老挝医药协会、马来西亚医药协会、缅甸医药和医疗设备企业家协会、菲律宾中药业联合会、泰国医药制造商协会、越南医药协会等东盟国家医药及医疗相关行业协会负责人和中方代表共同发起成立了中国—东盟医药行业合作委员会,各国代表签署了《合作备忘录》。

《合作备忘录》表示中国—东盟医药行业合作委员会的主要职能是:推动中国与东盟医药行业内交流,通过信息交流、会议展览、能力培训等各类活动,为区域内医药企业合作创造机会;支持各国医药企业之间进行多种方式的合作;定期组织召开医药行业对接会议;向各国政府有关部门提出意见和建议,积极协调企业与政府部门之间的关系;相互介绍本国医药行业发展规划,平等协商中国—东盟自贸区内医药行业发展的重大事项;加强医药行业与其他相关行业的沟通与协作,推动区域医药行业获得更大的发展;推广中国与东盟医药行业企业合作的成功经验,提升企业价值,树立品牌形象。


如有侵权,请联系我们!我们将在第一时间处理!

转载:中国贸易投资网

原文链接